バーリーケーキ
もちもち、プルプルのういろうのようなお菓子です。
<材料>
もち麦大麦粉 134g
塩 1g (岩塩がおすすめ)
自然糖 53g (甜菜糖がおすすめ)
水 199g
<作り方>
1.材料をすべてボウルの中でよく混ぜ、クッキングシートを敷いた深めの耐熱皿に入れ、表面を平らにします。
2.蒸し器で20分ほど蒸し、火が通れば、できあがり。熱いうちでもおいしいですが、冷ましてから、お好きな大きさに切り分けて食べると、また違うおいしさがあります。
※分量は目安ですので、お好みの量で作ってください。(水分/粉の増減で、ケーキの弾力が変わります)
※シナモン、バニラエッセンス、抹茶などを混ぜても、おいしいです。お好みのフレーバーを楽しんでください。