コロコロクッキー

丸い形がかわいい、おいしいクッキー。

 

材料

A)

全粒粉          75g

アーモンドプードル     45g

自然糖          30g

ベーキングパウダー      1g

塩        ひとつまみ

 

B)

 純正油          40g ※1

 豆乳           30g ※2

 

お好みで

・アーモンドダイス(アーモンドを5mm角くらいに砕いたもの) 25g

・粉砂糖 適量 ☆

 

作り方

1. 材料Aをボールの中でよく混ぜる。(お好みで、アーモンドダイスを入れる)

2. 材料Bを1のボールの中に入れ、混ぜる。

3. 水分が馴染んだら、直径1.5㎝位のボールに丸める。

4. 天板に乗せて、オーブン(トースター)で180℃で2030分焼く。(火が通ればOK

 

☆クッキーが冷めたら、ビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶします。ほんのり甘い口当たりのクッキーになります。自然糖の分量を20gくらいにすると、甘すぎずいいです。

 

1 油を少なめに作りたい時には、分量を減らし、その分豆乳を多めに入れて、水分量を調節します。油が少なければ少ないほど、硬めのクッキーになります。

 

2 全粒粉の種類によって、水分の吸水具合いが違うので、豆乳で調節して下さい。

 

○お好みで、ココアや抹茶、バニラオイル、アニスシードなど、好きなものを混ぜても作れます。

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

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