豆カレー ちょっとエスニックな、あっさりカレー。
材料 A クミンシード 小さじ1 (あれば、マスタードシード 小さじ1/2) とうがらし(鷹の爪) 1本 ローレルの葉 1枚 B コリアンダーパウダー 小さじ2 クミンパウダー 小さじ1 ターメリックパウダー 小さじ1/2 チリパウダー お好みの量 塩 小さじ1 C 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(好きな方は1個) にんにく(みじん切り) 2粒 しょうが(みじん切り) にんにくと同量 お好みの豆 1カップ(160g~くらい) トマト 大1個(もしくは、トマト缶1/2) ガラムマサラ 小さじ1/2(なければ、カレー粉でもOK) 純正油 大さじ2 作り方 1. 豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩浸す。(レンズ豆の場合は、しなくてもOK) 2. 水を換え、豆を柔らかくなるまで煮る。(豆がひたひたになるくらいか、それより少し多めの水で)
3. 別の鍋に油を入れ、弱火でAのスパイスを、マスターシードを入れた場合には、それらがすべてはじけ終わるまで、でなければ、クミンシードがパチパチとはじけて色づくまで加熱する。 4. 3の鍋を火からおろし、少し冷ましてからCのスパイスを投入し、改めて弱火にかけて、10分ほど炒める。 5. 玉ねぎが色づいてきたら、角切りにした(もしくはミキサーやフードプロセッサーでつぶした)トマトとBのスパイスを入れ、5分くらい炒め煮する。 6. 2の豆と煮汁を加え、5分くらい煮る。 7. ガラムマサラを入れ、1分程煮る。味を見て、必要なら塩を足して味を整えれば、できあがり。 *豆によって、水の吸水量が変わるので、様子を見て調節して下さい。水の分量が多くなり、スープカレーのようになってもおいしいです。 *玄米ごはんの横にたっぷり盛って食べても、全粒粉フライパンパンを作って一緒に食べても、とてもおいしいです。
*豆の代わりに、家にあるお好みの野菜を使うと、おいしい野菜カレーになります。あらかじめ野菜を煮ておかなくても、6の工程で、野菜と水(分量外・適量)を加えて煮込めばできます。
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