豆カレー

ちょっとエスニックな、あっさりカレー。

 

 

材料

 

A クミンシード        小さじ1 

(あれば、マスタードシード 小さじ1/2

  とうがらし(鷹の爪)       1本 

  ローレルの葉              1枚

 

B コリアンダーパウダー      小さじ2

  クミンパウダー         小さじ1

   ターメリックパウダー      小さじ1/2

   チリパウダー        お好みの量

  塩             小さじ1(岩塩がおすすめ)

  

C 玉ねぎ(みじん切り)     1/2個(好きな方は1個)

   にんにく(みじん切り)   2粒

  しょうが(みじん切り)   にんにくと同量

 

お好みの豆          1カップ(160g~くらい)

トマト            大1個(もしくは、トマト缶1/2

ガラムマサラ         小さじ1/2(なければ、カレー粉でもOK

純正油            大さじ2

 

 

作り方

 

1.    豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩浸す。(レンズ豆の場合は、しなくてもOK

 

2.   水を換え、豆を柔らかくなるまで煮る。(豆がひたひたになるくらいか、それより少し多めの水で)

 

3. 別の鍋に油を入れ、弱火でAのスパイスを、マスターシードを入れた場合には、それらがすべてはじけ終わるまで、でなければ、クミンシードがパチパチとはじけて色づくまで加熱する。

 

4.   3の鍋を火からおろし、少し冷ましてからCのスパイスを投入し、改めて弱火にかけて、10分ほど炒める。

 

5.    玉ねぎが色づいてきたら、角切りにした(もしくはミキサーやフードプロセッサーでつぶした)トマトとBのスパイスを入れ、5分くらい炒め煮する。

 

6.    2の豆と煮汁を加え、5分くらい煮る。

 

7.    ガラムマサラを入れ、1分程煮る。味を見て、必要なら塩を足して味を整えれば、できあがり。

 

 

*豆によって、水の吸水量が変わるので、様子を見て調節して下さい。水の分量が多くなり、スープカレーのようになってもおいしいです。

 

*玄米ごはんの横にたっぷり盛って食べても、全粒粉フライパンパンを作って一緒に食べても、とてもおいしいです。

 

*豆の代わりに、家にあるお好みの野菜を使うと、おいしい野菜カレーになります。あらかじめ野菜を煮ておかなくても、6の工程で、野菜と水(分量外・適量)を加えて煮込めばできます。

 

 

 

 

 

Recipe

 

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