豆腐のディップドレッシング
まるで、サワークリームのように、さわやかでおいしい。
材料
・豆腐 1丁(300gくらい)
・塩ゆず(または、塩レモン)大さじ2
(なければ、塩 小さじ1/2~ と レモン汁 大さじ1~ で代用)
・乾燥ディル 適量
・てんさいシロップ 少し
・醤油 少し
・(お好みで、玉ねぎのみじん切り 適量)
作り方
1.豆腐は水を切り、手でほぐして、タッパーなどの蓋つき容器に入れ、一晩冷蔵庫で置く。(時間のない時には、豆腐に重しをし、水分を出して使う。)
2.1の豆腐の水分を絞り、すり鉢にほぐし入れ、そこへ塩ゆずとディルを入れ、すりこぎですり混ぜる。
3.てんさいシロップと醤油をひとかけし、(お好みで、玉ねぎのみじん切りを入れる)混ぜて味が整えばできあがり。
棒状に切ったスティック野菜(きゅうり、人参、大根、セロリetc.)に付けて食べたり、お好みの野菜サラダにかけ、ドレッシングとして食べたり、(全粒粉)クラッカーに野菜とディップを乗せ、オードブル風のおやつにしたりと、いろいろ楽しめます。サンドイッチに挟んで食べても、おいしいです。(水っぽいので、サンドイッチは、食べる直前に作るといいです。)
※ 豆腐は、絹ごしを使うと、よりクリーミーになり、木綿を使うと、濃厚な味わいのディップになります。どちらを使っても豆腐の匂いがせず、まるでクリームチーズのようになります。
※ 塩ゆず(塩レモン)は、果肉と汁をミキサーで粉砕し、塩と混ぜて発酵させたものです。代用の塩とレモン汁でも十分おいしくできます。お好みの味になるよう分量を微調整して下さい。塩麹とレモン汁でも、おいしくできると思います。
※ フードプロセッサーを使うと、より滑らかになります。ボールの中でスプーンでつぶして作ってもOKです。(粗めのディップになりますが、味はおいしいです。)
※ ディルが無ければ、パセリやミントや薬味ネギなどで代用して作ってみてください。また違った風味のディップが楽しめると思います。
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