サクサククッキー

自家製フロランタンのようで、お気に入りです。

 

・オートミール      50g *

・アーモンドスライス   50g *

・砂糖(自然糖)      30g

・塩           少々

・(シナモンパウダー  お好みで 小さじ1/2 程度)

 

* オートミール、(砂糖、油など全く何もついていない)ミューズリー、アーモンドスライス、ドライフルーツのコンビネーションで100gでもいけます。

 

以上を、ボールの中でよく混ぜた後、

 

・純正オイル 20g を投入し、全体になじませる。  そこへ、

 

全粒粉 20g を入れ、混ぜる。

 

豆乳を大さじ1~2(必要であれば、もう少し)ふりかけ、粉っぽさがなくなったら、天板に平らに乗せる。(均一な厚さがいい)(ぱらぱらで固まっていなくてもOK。しっとり感があった方が、焼きあがったあと、よくひっついています。)

 

オーブン(トースター) 180℃ で 10分~20分焼く。 (機種により火力が違うので、様子を見ながら。) アーモンドがきつね色になり、匂いが立ってきたら、できあがり。

 

冷まして、適当な形に割れば、サクサクと食べられます。

 

※全粒粉を多くすると、よりクッキーのようになり、もう少し少なめにするとよりサクサクになります。好みに合わせて、分量を調節してください。

 

※ドライフルーツを入れてもおいしいですが、干しブドウなど、大きなものは焦げやすいので、注意してください。

 

※材料に、オートミールがなかった時、オオムギで作ったのですが、おいしくできました。アーモンドスライスの代わりに、アーモンドダイスでもOKでした。シナモンもおいしいけれど、アニスシードなどを入れると、また違った雰囲気のお菓子になります。

 

 

 

Recipe

 

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