ミューズリー入りホットケーキ 焼き菓子のようなおいしさ。大人気です。 材料 A* * 国産全粒粉 100g * ミューズリー 適量(大さじ3~4くらい)(砂糖やオイルが無添加のもの。オートミールとドライフルーツなどでもOK) * 自然糖 4~40g(お好みで調節してください。) * ベーキングパウダー 4g (できたらアルミフリーがベター) * 塩 ひとつまみ(忘れちゃってもOK) ・豆乳 適量 作り方 1. Aをボールの中でよく混ぜ、豆乳を様子を見ながら流しいれ、混ぜる。スプーンで持ち上げ、たらした時に、とろとろになっていればOK。(それもお好みで) 2. よく熱し、薄く(ココナツ)オイルを敷いたフライパンに流しいれ、表面を均一にし、蓋をして弱火で15~20分加熱する。(テフロンなら、オイルを敷く必要はないです。) 3. よいにおいが立ってきたころ、表面にプクプク泡ができて、それがはぜて乾燥してきたら、裏返します。(蓋はいりません。)裏面もおいしく焼けたら、できあがり。 四角く一口大に切り分けると、食べやすく、冷めた時、ホットケーキではない、何か別の焼き菓子のように見えます。 ~*フレーバー 例*~ ・バニラエッセンス(数滴) ・バニラエッセンス+ココアパウダー(8~10g) ・(炒った)くるみ (お好みで +シナモン) ・レーズン+クランベリー+くるみ ・レモンピール ・有機アールグレー リーフ(ティースプーン1杯) ・オレンジピール(お好みで +チョコチップ) ・アニスシード(小さじ1) ・ココナツファイン+ココナツミルク(豆乳を減らす) ・砂糖を少なめにして、ローズマリー、クミンシードなど好みのハーブを入れて、ランチ用パン代わりに。 など、お好みで、なんでも入れてつくってみてください。 ※卵焼き用の小さな長方形のフライパンで焼くと、形も高さもよくなり、切り分けた時にケーキのようになります。
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