ミューズリー入りホットケーキ

焼き菓子のようなおいしさ。大人気です。

 

材料

A*

* 国産全粒粉     100g

* ミューズリー    適量(大さじ3~4くらい)(砂糖やオイルが無添加のもの。オートミールとドライフルーツなどでもOK

* 自然糖       4~40g(お好みで調節してください。)

* ベーキングパウダー 4g (できたらアルミフリーがベター) 

* 塩         ひとつまみ(忘れちゃってもOK

 

・豆乳 適量

 

作り方

1.  Aをボールの中でよく混ぜ、豆乳を様子を見ながら流しいれ、混ぜる。スプーンで持ち上げ、たらした時に、とろとろになっていればOK。(それもお好みで)

 

2.  よく熱し、薄く(ココナツ)オイルを敷いたフライパンに流しいれ、表面を均一にし、蓋をして弱火で15~20分加熱する。(テフロンなら、オイルを敷く必要はないです。)

 

3.  よいにおいが立ってきたころ、表面にプクプク泡ができて、それがはぜて乾燥してきたら、裏返します。(蓋はいりません。)裏面もおいしく焼けたら、できあがり。

 

四角く一口大に切り分けると、食べやすく、冷めた時、ホットケーキではない、何か別の焼き菓子のように見えます。

 

 

フレーバー 例

・バニラエッセンス(数滴)

・バニラエッセンス+ココアパウダー(8~10g

・(炒った)くるみ (お好みで +シナモン)

・レーズン+クランベリー+くるみ

・レモンピール

・有機アールグレー リーフ(ティースプーン1杯)

・オレンジピール(お好みで +チョコチップ)

・アニスシード(小さじ1)

・ココナツファイン+ココナツミルク(豆乳を減らす)

・砂糖を少なめにして、ローズマリー、クミンシードなど好みのハーブを入れて、ランチ用パン代わりに。

 

など、お好みで、なんでも入れてつくってみてください。

 

※卵焼き用の小さな長方形のフライパンで焼くと、形も高さもよくなり、切り分けた時にケーキのようになります。

 

 

Recipe

 

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