麦こうせんだんご

火を使わず、簡単にできるおやつ。

 

(麦こうせん(香煎)は、大麦を煎って粉にしたもの。

‘麦こがし’とか、‘はったい粉’とも呼ばれます。

粉に砂糖を混ぜ、そのままか、お湯で溶いて食べられます。)

 

 

 

プレーン 材料

 

A)

麦こうせん    50g

自然糖      20g(ほのかな甘さになります。好みで増減して下さい)

自然塩      ひとつまみ

 

・豆乳       70g

 

 

作り方

 

1.材料Aをボールの中でよく混ぜる。(よく混ざったら、味を見て、必要なら糖分を増やす)

 

2.1に豆乳を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。(粉と水分が馴染んで、均一になればOK

 

3.手で、一口大(直径1.5㎝くらい)のボールに丸める。または、シリコン型に押入れ、取り出せば、できあがり。

 

 

 

 

チョコ味 材料

 

A)

麦こうせん    40g

粉末ココア(無糖)10

自然糖      20g(ほのかな甘さになります。好みで増減して下さい)

自然塩      ひとつまみ

 

B)

・豆乳       60g

・バニラエッセンス 数滴

 

 

作り方

 

1.材料Aをボールの中でよく混ぜる。(よく混ざったら、味を見て、必要なら自然糖を増やす)

 

2.1に材料Bを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。(粉と水分が馴染んで、均一になればOK

 

3.手で、一口大(直径1.5㎝くらい)のボールに丸める。または、シリコン型に押入れ、取り出せば、できあがり。

 

 

*シリコン型は、プチチョコやシャーベット、グミなどを作る小さめのものを使うと、ちょうどいいです。

 

*自然糖にザラメ粒くらいに砕いた黒糖を使うと、黒糖の風味と食感を楽しめます。

 

*チョコ味は、ほのかに麦チョコの香りがして、おいしいです。プレーンや、 チョコ味に、細かく刻んだくるみを混ぜ入れても、おいしいです。

 

*(すり)ゴマを混ぜれば、風味も栄養もUP

 

*メープルシロップを使っても、おいしそう。その時は、豆乳の量を減らして。

 

お好みのフレーバーを混ぜて、おいしく楽しんでください。

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

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