麦こうせんだんご 火を使わず、簡単にできるおやつ。 (麦こうせん(香煎)は、大麦を煎って粉にしたもの。 ‘麦こがし’とか、‘はったい粉’とも呼ばれます。 粉に砂糖を混ぜ、そのままか、お湯で溶いて食べられます。) プレーン 材料 A) 麦こうせん 50g 自然糖 20g(ほのかな甘さになります。好みで増減して下さい) 自然塩 ひとつまみ ・豆乳 70g 作り方
1.材料Aをボールの中でよく混ぜる。(よく混ざったら、味を見て、必要なら糖分を増やす)
2.1に豆乳を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。(粉と水分が馴染んで、均一になればOK)
3.手で、一口大(直径1.5㎝くらい)のボールに丸める。または、シリコン型に押入れ、取り出せば、できあがり。 チョコ味 材料 A) 麦こうせん 40g 粉末ココア(無糖)10g 自然糖 20g(ほのかな甘さになります。好みで増減して下さい) 自然塩 ひとつまみ B) ・豆乳 60g ・バニラエッセンス 数滴 作り方
1.材料Aをボールの中でよく混ぜる。(よく混ざったら、味を見て、必要なら自然糖を増やす)
2.1に材料Bを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。(粉と水分が馴染んで、均一になればOK)
3.手で、一口大(直径1.5㎝くらい)のボールに丸める。または、シリコン型に押入れ、取り出せば、できあがり。 *シリコン型は、プチチョコやシャーベット、グミなどを作る小さめのものを使うと、ちょうどいいです。 *自然糖にザラメ粒くらいに砕いた黒糖を使うと、黒糖の風味と食感を楽しめます。 *チョコ味は、ほのかに麦チョコの香りがして、おいしいです。プレーンや、 チョコ味に、細かく刻んだくるみを混ぜ入れても、おいしいです。 *(すり)ゴマを混ぜれば、風味も栄養もUP! *メープルシロップを使っても、おいしそう。その時は、豆乳の量を減らして。 お好みのフレーバーを混ぜて、おいしく楽しんでください。
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