黒豆ペースト 作り方簡単。使い方いろいろ。 材料 黒豆 自然糖 水 ラム酒(なくてもいい)
作り方 黒豆をきれいに洗い、3倍の水で一晩寝かす。 浸けた水のまま火にかけて、豆を煮る。 豆が手でつぶれるほど柔らかくなったら、自然糖を入れてしばらく煮る。 (圧力なべを使う時は、初めから自然糖を入れてしまいます。) 煮えたら、そのまま冷まします。
ミキサー(フードプロセッサー)に豆と煮汁を少し(お好みでラム酒を少量)入れ、粉砕します。 様子を見ながら、煮汁を足して、好みの固さにします。
使い方 1.そのまま食べる。→普通においしい。 2.豆乳と混ぜて、黒豆ドリンクに。 3.1や2を冷凍にして、(1の冷凍は、豆乳を加えて)ミキサーで粉砕すると、黒豆ジェラートに。暑い夏のHappy Sweetsになります。 4.パンやホットケーキに塗って食べる。 5.汁を多めにゆるく作って、シロップに。 →豆乳寒天にかけて食べる。 →絹ごし豆腐にかけて食べても、いけます。
ある時、冷蔵庫の中で、このペーストが発酵していたので、パン種に。(ハード系のパンになりました。)
いろいろ使い道があります。
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