黒豆ペースト

作り方簡単。使い方いろいろ。

 

材料

黒豆 自然糖 水 ラム酒(なくてもいい)

 

 

作り方

黒豆をきれいに洗い、3倍の水で一晩寝かす。

浸けた水のまま火にかけて、豆を煮る。

豆が手でつぶれるほど柔らかくなったら、自然糖を入れてしばらく煮る。

(圧力なべを使う時は、初めから自然糖を入れてしまいます。)

煮えたら、そのまま冷まします。

 

ミキサー(フードプロセッサー)に豆と煮汁を少し(お好みでラム酒を少量)入れ、粉砕します。

様子を見ながら、煮汁を足して、好みの固さにします。

 

使い方

1.そのまま食べる。→普通においしい。

2.豆乳と混ぜて、黒豆ドリンクに。

3.1や2を冷凍にして、(1の冷凍は、豆乳を加えて)ミキサーで粉砕すると、黒豆ジェラートに。暑い夏のHappy Sweetsになります。

4.パンやホットケーキに塗って食べる。

5.汁を多めにゆるく作って、シロップに。

  →豆乳寒天にかけて食べる。

  →絹ごし豆腐にかけて食べても、いけます。

 

ある時、冷蔵庫の中で、このペーストが発酵していたので、パン種に。(ハード系のパンになりました。)

 

いろいろ使い道があります。

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

トップページへ戻る