黒豆ジュース
暑い夏においしい、色のきれいなジュースです。
材料
黒豆 1/2カップ
水 1.5カップ
自然糖 280g
ブランデー 大さじ2
クエン酸 2.5g(小さじ1/2)
作り方
1.黒豆を洗い、1分間煮る。(水に浸していないそのままの豆を用いる。)
2.豆をザルにあげ、汁に砂糖を入れ、煮立たせる。
3.溶けたらクエン酸を入れ、火からおろし、ブランデーを入れる。
4.飲む時に、2~3倍に水で薄めて、氷を入れる。
※自然糖の分量は、好みで調節してください。
※私は、ブランデーの代わりにラム酒を使っていますが、香りづけ用なので、なくてもOKだと思います。(黒豆の匂いと味を堪能)
※冬は、お湯割りにすると、黒豆エードとして飲めそうです。
Recipe へ
トップページへ戻る
|