黒豆ジュース

暑い夏においしい、色のきれいなジュースです。

 

 

材料

黒豆    1/2カップ

水     1.5カップ

自然糖    280g

ブランデー 大さじ2

クエン酸  2.5g(小さじ1/2) 

 

作り方

1.黒豆を洗い、1分間煮る。(水に浸していないそのままの豆を用いる。)

2.豆をザルにあげ、汁に砂糖を入れ、煮立たせる。

3.溶けたらクエン酸を入れ、火からおろし、ブランデーを入れる。

4.飲む時に、2~3倍に水で薄めて、氷を入れる。

 

 

 

※自然糖の分量は、好みで調節してください。

※私は、ブランデーの代わりにラム酒を使っていますが、香りづけ用なので、なくてもOKだと思います。(黒豆の匂いと味を堪能)

※冬は、お湯割りにすると、黒豆エードとして飲めそうです。

 

 

 

Recipe

 

トップページへ戻る