ラムネ&ミントタブレット

ひとつ、ふたつとつい手が出るお菓子。

 

材料

コーンスターチ(なければ、片栗粉)   1カップ(120g

自然糖                 3/4 カップ(90g

レモン汁                大さじ1

お湯(80℃くらい)          大さじ1

クエン酸                小さじ1

 

*ミントタブレットにするなら

ペパーミントの葉/オイル        少量/1

 

*ラムネ特有のシュワシュワ感を出したい場合には、

重曹                  小さじ1

 

(この場合、お湯かレモン汁を若干多めにする)

 

 

作り方

1.お湯の中に、自然糖を溶かす。

 

2.そこへ、レモン汁、クエン酸、(ペパーミントの葉/オイル)を入れる。

 

3.コーンスターチ(片栗粉)を3回に分けて加え、しっかりと練る。

 

4.重曹を入れるなら、ここで入れ、よく混ぜる。

 

 

好きな型に手で押し込み、抜く。(ペットボトルのふたにラップを乗せ、そこに乗せて固めると、大きめの○ができる。)(いい型がない時には、手でタブレット状(平たい円柱形)などにもできる)(小さじ1/2サイズの計量スプーン2つに多めに盛り、二つを合わせ、ぐっと力を押して丸い球を作ることもできる)

 

天日で一日干すか、100℃~110℃に加熱したオーブントースターに入れ、余熱で乾燥させる。(これを2~3回繰り返す)(温度が熱すぎると、砂糖が溶けるので、注意)

 

乾燥すれば、できあがり。

 

ペパーミントの代わりに、お好みのハーブやシードを粉末にしたり、そのまま入れると、様々なフレーバーが楽しめます。シナモンがとてもおいしくて、お勧めです。

 

 

 

Recipe

 

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