ラムネ&ミントタブレット ひとつ、ふたつとつい手が出るお菓子。 材料 コーンスターチ(なければ、片栗粉) 1カップ(120g) 自然糖 3/4 カップ(90g) レモン汁 大さじ1 お湯(80℃くらい) 大さじ1 クエン酸 小さじ1 *ミントタブレットにするなら ペパーミントの葉/オイル 少量/1滴 *ラムネ特有のシュワシュワ感を出したい場合には、 重曹 小さじ1 (この場合、お湯かレモン汁を若干多めにする) 作り方 1.お湯の中に、自然糖を溶かす。 2.そこへ、レモン汁、クエン酸、(ペパーミントの葉/オイル)を入れる。 3.コーンスターチ(片栗粉)を3回に分けて加え、しっかりと練る。 4.重曹を入れるなら、ここで入れ、よく混ぜる。 好きな型に手で押し込み、抜く。(ペットボトルのふたにラップを乗せ、そこに乗せて固めると、大きめの○ができる。)(いい型がない時には、手でタブレット状(平たい円柱形)などにもできる)(小さじ1/2サイズの計量スプーン2つに多めに盛り、二つを合わせ、ぐっと力を押して丸い球を作ることもできる) 天日で一日干すか、100℃~110℃に加熱したオーブントースターに入れ、余熱で乾燥させる。(これを2~3回繰り返す)(温度が熱すぎると、砂糖が溶けるので、注意) 乾燥すれば、できあがり。 ☆ペパーミントの代わりに、お好みのハーブやシードを粉末にしたり、そのまま入れると、様々なフレーバーが楽しめます。シナモンがとてもおいしくて、お勧めです。
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