岩塩レモン

ライムやゆずなど、別の柑橘系フルーツで作っても、とてもおいしいです。

 

<材料>
・レモン できれば無農薬、ワックスなしのもの
・岩塩   レモンの重量の20~25% (ピンク岩塩がお勧め)

<作り方>

1.レモンをきれいに洗い、細かいくし型に切る。☆
2.きれいな容器に、レモンと岩塩(粉砕したもの)を入れて、軽く混ぜ合わせる。
3.夏なら3日ほど、冬なら1週間くらい常温に置いておく。(その後は、冷蔵庫に)(温度が気になるようなら、次の日から冷蔵庫でもOK)
できあがり。

☆皮の苦みが苦手な人は、皮と白いワタを剥いて、実だけ漬けてもOK。
 苦みの好きな人は、1週間ほど漬けた後、ミキサーで粉砕して、ペースト状にしてもいいです。

岩塩果汁は、自家製ドレッシングに入れてもいいし、水や炭酸水に入れて、スポーツドリンク風に。皮(+実)は、細かく刻んでサラダに混ぜたり、それを玄米ご飯と混ぜて洋風混ぜご飯の具(調味料)にしたり、魚に塗って焼いたり、塩の代わりに使えます。

とてもおいしいので、レモン(柑橘類)の旬の季節に、たくさん作り置きたくなります。

 

 

 

 

Recipe

 

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