ペルー風煮豆料理1 レンテハ(レンズ豆) 鉄分豊富で、栄養満点。食べ始めるとやみつきに。うちの定番料理です。
材料(2~3人分) レンズ豆 200g ジャガイモ 1~2コ 玉ねぎ 1/2~1コ にんにく 1かけ *(トマト 1コ)入れてもいいし、なくてもいい。 岩塩 小さじ1~ 黒胡椒 少々 クミン(粉末) 大さじ1 (ローレルの葉 1枚 お好みで) 水 適量 純正オイル 適量 1.レンズ豆はさっと洗う。(30分~一晩水に浸けておいてもいいし、浸けておかなくても大丈夫。) 2.ジャガイモは、皮をむいて1センチ角に切る。 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りに。 3.鍋に少量のオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。匂いが立ってきたら、玉ねぎを入れて、中弱火で、あめ色になるまでゆっくり炒める。* 4.ジャガイモとレンズ豆を入れ、軽く炒める。☆ 5.豆がひたひた以上になるくらいの水、クミン、岩塩、黒胡椒(お好みで、ローレルの葉)を入れ、強火で煮、水が沸騰したら、弱火で豆が柔らかくまで煮る。(*3で、時間がなくて、玉ねぎをゆっくりとあめ色になるまで炒められなかったら、1センチ角に切ったトマトを加えることで、味に深みが出る。)途中で、水が足りなくなったら、足して煮る。(煮終わる時に、水気がなくなって、具だけになっているといいかも。)必要であれば、塩、黒胡椒を加えて味を調えて、出来上がり。 ☆炒めず、そのまま水を入れて煮てしまっても大丈夫です。ジャガイモの方がすぐに煮えてしまうので、レンズ豆を入れて煮立たせてから、ジャガイモを入れるという時間差を作ってもいいです。 (お好みで、黄色とうがらしペーストを添えて、豆に混ぜながら食べてもおいしいです。とても辛いので、つけ過ぎには注意。) *お塩は、少し多いかなと思うくらいがおいしく仕上がりますが、お好みで量を調節してください。
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