ペルー風煮豆料理1

レンテハ(レンズ豆)

鉄分豊富で、栄養満点。食べ始めるとやみつきに。うちの定番料理です。 

 

 

(2~3人分)

レンズ豆 200g

ジャガイモ 1~2コ

玉ねぎ   1/2~1コ

にんにく  1かけ

*(トマト  1コ)入れてもいいし、なくてもいい。

岩塩   小さじ1~

黒胡椒  少々

クミン(粉末) 大さじ1

(ローレルの葉 1枚 お好みで)

水      適量

純正オイル  適量

 

作り方

1.レンズ豆はさっと洗う。(30分~一晩水に浸けておいてもいいし、浸けておかなくても大丈夫。)

2.ジャガイモは、皮をむいて1センチ角に切る。

玉ねぎ、にんにくは、みじん切りに。

3.鍋に少量のオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。匂いが立ってきたら、玉ねぎを入れて、中弱火で、あめ色になるまでゆっくり炒める。*

4.ジャガイモとレンズ豆を入れ、軽く炒める。☆

5.豆がひたひた以上になるくらいの水、クミン、岩塩、黒胡椒(お好みで、ローレルの葉)を入れ、強火で煮、水が沸騰したら、弱火で豆が柔らかくまで煮る。(*3で、時間がなくて、玉ねぎをゆっくりとあめ色になるまで炒められなかったら、1センチ角に切ったトマトを加えることで、味に深みが出る。)途中で、水が足りなくなったら、足して煮る。(煮終わる時に、水気がなくなって、具だけになっているといいかも。)必要であれば、塩、黒胡椒を加えて味を調えて、出来上がり。

☆炒めず、そのまま水を入れて煮てしまっても大丈夫です。ジャガイモの方がすぐに煮えてしまうので、レンズ豆を入れて煮立たせてから、ジャガイモを入れるという時間差を作ってもいいです。

*カレーライスのように、平皿(深平皿)に、煮えたレンズ豆とごはんを盛りつけて、いただきます。

(お好みで、黄色とうがらしペーストを添えて、豆に混ぜながら食べてもおいしいです。とても辛いので、つけ過ぎには注意。)

 

*お塩は、少し多いかなと思うくらいがおいしく仕上がりますが、お好みで量を調節してください。

 

 

 

 

 

Recipe

 

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