濃縮めんつゆ

いろいろなお料理に使えて、便利です。

 

材料

 

・しょうゆ 3カップ(600ml

・みりん  1.5カップ(300ml

・清酒   1.5カップ(300ml

・削り節  30g

・さば節  30g(削り節60gでもOK

・昆布   30cm (ハサミで千切りにする。)

・煮干し  15g(入れなくてもOK

 

(煮干しの代わりに、乾燥シイタケでもOK。おいしいです。入れる時には、手で割るか、ハサミで刻みます。)

 

(無添加の粉末のだしでもできます。)

 

(甘めのつゆが好きな場合は、清酒を使わずに、みりんだけ(600ml)にすると、砂糖を使わずに甘くなります。)

 

 

作り方 

 

鍋に材料全部入れ、蓋をせずに火にかけ、煮立ったら火を弱め、3~4分煮て冷ましてからざるでこす。ロトで瓶に直接入れれば、ボールは使わなくてもOK

 

※水は使わず、すべての道具が乾燥していること。

※保存には、しょうゆまたはみりんの空きビン(未洗浄)を使うといいです。

 

常温保存可。冷蔵OK

 

水/湯で薄めて使う。(ドレッシングや、料理の味付けなど、直接いろいろなものにかけたり、混ぜたりして使っています。)

 

絞り残った材料は、冷蔵保存し、小ネギと共に、納豆、やっこに乗せたり、おにぎりの具にしたりいろいろ利用できます。キュウリや大根などのサラダのトッピング(ドレッシング)にしてもおいしいです。

 

○大豆ミートを戻す時に、水やぬるま湯の中に入れて(半々の量など)戻すと、下味がついて、大豆ミートがおいしくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

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