濃縮めんつゆ いろいろなお料理に使えて、便利です。
材料
・しょうゆ 3カップ(600ml) ・みりん 1.5カップ(300ml) ・清酒 1.5カップ(300ml) ・削り節 30g ・さば節 30g(削り節60gでもOK) ・昆布 30cm (ハサミで千切りにする。) ・煮干し 15g(入れなくてもOK) (煮干しの代わりに、乾燥シイタケでもOK。おいしいです。入れる時には、手で割るか、ハサミで刻みます。) (無添加の粉末のだしでもできます。) (甘めのつゆが好きな場合は、清酒を使わずに、みりんだけ(600ml)にすると、砂糖を使わずに甘くなります。)
鍋に材料全部入れ、蓋をせずに火にかけ、煮立ったら火を弱め、3~4分煮て冷ましてからざるでこす。ロトで瓶に直接入れれば、ボールは使わなくてもOK。
※水は使わず、すべての道具が乾燥していること。 ※保存には、しょうゆまたはみりんの空きビン(未洗浄)を使うといいです。 ○常温保存可。冷蔵OK。 ○水/湯で薄めて使う。(ドレッシングや、料理の味付けなど、直接いろいろなものにかけたり、混ぜたりして使っています。) ○絞り残った材料は、冷蔵保存し、小ネギと共に、納豆、やっこに乗せたり、おにぎりの具にしたりいろいろ利用できます。キュウリや大根などのサラダのトッピング(ドレッシング)にしてもおいしいです。
○大豆ミートを戻す時に、水やぬるま湯の中に入れて(半々の量など)戻すと、下味がついて、大豆ミートがおいしくなります。
|