簡単蒸しパン パンを発酵させる時間がない。でもすぐに食べたい。そんな時に便利です。 基本材料
* 国産全粒粉 200g * 自然糖 10~30g(お好みで調節してください。) * ベーキングパウダー 6~7g(できたらアルミフリーがベター) * 塩 ひとつまみ~(お好みで調節してください。) * 豆乳
作り方
1.粉末の材料をボールに入れて、よく混ぜた後、豆乳を入れ、さっくりと混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら、4~8等分し、ゴムべらなどでひとかたまりずつにまとめ、クッキングシートに乗せ、蒸し器で12~15分蒸す。
できあがり。
○全粒強力粉(ふすまも、さらさらの粉になっている)を使っているので、混ぜすぎると、弾力のある蒸しパンになります。(よりパンらしい)この粉は、吸水力があるようです。粉の状態を見て、豆乳の量を調節してください。
○自然糖を少なめに、塩を多めにすると、お食事パンのようになります。そこにココナツミルクを加えると(豆乳は減らす)、濃厚なパンのようになります。
○ココナツミルク200g、豆乳100g、自然糖30g、ココナツファイン(好きなだけ)を入れて作ると、おいしいココナツ蒸しパンになります。
○サツマイモを1センチ角のサイコロ状にして、混ぜて蒸すと、ふわふわの鬼まんじゅうのようになります。(自然糖は多めの方がいいかも)
シンプル蒸しパンもおいしいけれど、いろいろなものを混ぜて、お好みの蒸しパンも楽しめると思います。
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