ナムル風 岩塩パスタ
全粒粉パスタ+糸こんにゃくは、とてもおいしいです。
トマトソースにも、焼きそば風にも合いますが、今回はもっと簡単。
混ぜるだけ。
<材料>(1人前)
・全粒粉パスタ 80~100g (分量はお好みで)
・糸こんにゃく (または、しらたき) 小1パック (分量はお好みで)
・お好みの季節の野菜 好きなだけ (千切りにすると食べやすいです)
ex. 大根、白菜、トマト、水菜、カイワレ大根、カリフラワー、キュウリ、レタス、ズッキーニ etc.
・岩塩 適量
・粉胡椒 適量
・ごま油 適量
<作り方>
1.糸こんにゃく(しらたき)は、さっと洗って、食べやすい長さにちぎっておく。野菜も同様に、洗って、千切り(または、食べやすい大きさ)に切っておく。
2.全粒粉パスタと糸こんにゃく(しらたき)を茹でる。(パスタの茹で上がる2~3分前に、糸こんにゃくを鍋に入れると楽)
3.茹で上がった2の水を切り、深皿に盛り、野菜を乗せ、岩塩と粉胡椒とごま油を振りかけて、できあがり。 混ぜながら食べます。
3’.あらかじめ、大きめのボウルに千切りにした野菜を入れ、岩塩と粉胡椒を振り、しんなりさせておく。そこへ、茹で上がった2を水を切って入れ、ごま油を振りかけ、混ぜる。盛り付けて、完成。
※3は、サラダパスタ風になり、3’は、野菜がしんなりして、硬い野菜の時には食べやすいです。(大根、白菜、トマトは、絶妙です。)
※3’で、トマトを入れると、トマトから汁(うまみ成分)が出て、とてもおいしくなります。
※味は、ナムル風になるので、軽く茹でたシャキシャキモヤシとか、ニラ(生でOK)、ニンニクのすりおろし(少々)を入れてもおいしいです。
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