おから入りパウンドケーキ
基本材料 全粒粉 ・・・150g おから ・・・150g ベーキングパウダー ・・・9~12g (手持ちのベーキングパウダーの分量規定に従う。なければ重層でもOK。その場合には、少なめにする) 自然糖 ・・・80~120g(お好みで) 純正オイル ・・・50g (太白胡麻油、菜種油、米油などなんでもOK) 豆乳 ・・・120g強 粗塩 ・・・ひとつまみ 作り方 ① 全粒粉、おから、ベーキングパウダー、自然糖をボールに入れてよく混ぜ合わせます。 ② ①にオイルと豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。 ③ クッキングシートを敷いた型に入れ、電気オーブン 180℃~190℃で30分~40分焼きます。(途中で匂いが立ってきて、表面がいい色に焼けてきたら、アルミホイルをかぶせて焼きます。) ④ 竹串などでケーキを刺してみて、何もついてこなければ完成。串に生地が付いてくるようならアルミホイルをかぶせてもう少し焼きます。 ・分量は、19.5㎝×9.0㎝×5.5㎝(内側サイズ)の型1個分です。 ・オーブンの機種によって火力が違うので、焼きながら時間、温度を調節してください。 ・クッキングシートがなければ、型に薄く油を塗り、粉をふっておくと、ケーキが外れやすいです。 ・全粒粉やおからの種類によって、粉類の水分量(吸水状態)が変わってくると思いますので、油と豆乳は様子を見て増減させてください。 ・焼いて一晩おいた次の日に食べると、しっとりしておいしいです。 ※基本材料にお好みの食材を入れて、いろいろなパウンドケーキを楽しめます。 例えば、 ・くるみ + レーズン ・メープルチップ / チョコチップ ・即席ラムレーズン (ひたひたになるくらいの量のラム酒で1~2分漬けたもの。ラム酒もパウンドケーキの中に入れる。この場合、豆乳を少なめにする。) ・ココナツフレークとココナツミルク(豆乳、オイルを少なめにする) ・くるみ、レーズン、クランベリー、レモンピール(オレンジピール) ・あんこ / 甘煮豆 ・バニラエッセンス などなど ・無農薬国産レモンが手に入るときには、豆乳の代わりにレモンの汁をしぼって(足りない分は、豆乳を)、皮をみじん切りにして入れれば、甘酸っぱいレモンケーキが楽しめます。とても、おいしいです。
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