オリーブの岩塩漬け
陽の良く当たるお庭にスペースがあったら、
オリーブの木を2本植えてみませんか。
花が咲いた後、結実します。
熟れたら収穫し、自家製オリーブの塩漬けができます。
<材料>
・熟れた無傷のオリーブの実 収穫して、漬けたいだけ
*表面がツルツルして、ハリと光沢があり、手触りも硬すぎず、しっかりしたもの。自然落下したものか、手で触ってすぐにとれるもの。
*傷のあるものは、使用しません。
・水 実がひたひたになるくらいの量(水面からオリーブの実が全く見えない、ゆとりある分量で)
・岩塩 塩分濃度が8%になる量
<漬け方>
1.水を熱し、沸騰させる。その中に岩塩を入れて溶かし、そのまま冷ます。
2.オリーブの実をきれいに洗う。
3.きれいなビンに1と2を入れ、冷暗所で保管する。
4.途中で、水が濁ったら、水(+岩塩)を取り換え、1か月ほど漬ける。
できあがり。
*濁った水の表面に白い膜が張ったら、傷んだオリーブがあると思われますので、水を換えるときに探して外してください。
そのまま食べても、とてもおいしいですが、サラダと一緒に食べたり、ピザのトッピングはもちろん、種を取って、パンに入れて焼いたり、パスタとあえて食べても、とてもおいしいです。
オリーブにはいろいろな品種があるのですが、全く違う種類の2本の木でも、しっかり実ができます。
庭木にすると、数年であっという間に大きくなるので、たくさん収穫できるようになります。プランターでも育てることができるようなので、南向きの温かいベランダで、チャレンジされてもいいかもしれません。
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