ショートブレッド
ココナツオイル 60g 自然糖 30g 塩 少々 をボールの中でよく混ぜ、混ざったら、 全粒粉 120g を入れて、よく混ぜる。(へらで混ぜてもいいし、手でこねてもいい) 1cmの厚さの長方形にし、袋に入れて、冷蔵庫で10分寝かす。 包丁で、10等分に切り、楊枝の頭で、表面に○型をいくつかつける。(つけなくてもOK。つけると、市販のショートブレッド風になる。) オーブン(トースター)180℃で10分焼く。焼き色が付いていなければ、天板をターンして3分焼き、天板の上で冷ます。(余熱で調理)
冷めたら、できあがり。
※機種により火力が違いますので、様子を見ながら、温度や時間を調節してください。(焼き目がつけば、後は余熱でそのまま加熱したら、できあがると思います。) ※冷めたら食べれるけれど、一日置いた方がおいしく食べられると思います。
|