スティック クラッカー

カリカリッとおいしい、自家製プリッツ。

 

 材料

A)全粒粉        100g

 ベーキングパウダー  34g

 自然糖        無し~15g (お好みで調節)

 自然塩        3g~ (お好みで調節)

 

*お好みで、ドライハーブ(パセリ、バジル、セージ、ローズマリー、タイムなど)や、細かく刻んだドライガーリック、ドライトマト、トウガラシ、黒コショウ、などなど適量

 

B)純正植物油     20g

  豆乳        40g (粉の様子を見て調節)

 

 

作り方

 

1.材料Aをボールの中でよく混ぜる。そこへ、材料Bを入れ、よく混ぜる。

 

2.生地が馴染み、手で丸くまとめられたら、ビニール袋に入れて、麺棒で、5mm厚位に延ばし、5mm幅位のスティック状に切る。(長さは、お好みで)

 

3.180℃のオーブン(トースター)で、2030分焼く。水分が飛び、カリッとなればできあがり。

 

*ドライハーブなどをいれず、自然糖だけだと、プレーン・ローストに。塩(分量外)を振って焼けば、サラダ味に。ハーブを入れ、塩(分量外)を振って焼けば、ハーブ入りサラダ味に。(自然糖は、好みの量で)

 

*市販のハーブミックスを使うと簡単です。(ピザミックス、イタリアンハーブミックスなどを使うと、よりイタリアンな味になります。)

 

*茶色く焦げると苦いので、焼き具合を見ながら焼いて下さい。(白く柔らかいうちに火を切り、様子を見ながら、余熱で焼いてもいいです。)

 

*ハーブではなく、マーマレード(ピールはみじん切り)を混ぜて焼くと、  クッキーのようなスティックに。

 

*分量は、おおよその目安です。全粒粉の吸水の状態や、好みで調節して下さい。(適当な分量でもおいしくできあがる、というのが魅力的なお菓子です。)

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

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