スティック クラッカー カリカリッとおいしい、自家製プリッツ。
A)全粒粉 100g ベーキングパウダー 3~4g 自然糖 無し~15g (お好みで調節) 自然塩 3g~ (お好みで調節)
*お好みで、ドライハーブ(パセリ、バジル、セージ、ローズマリー、タイムなど)や、細かく刻んだドライガーリック、ドライトマト、トウガラシ、黒コショウ、などなど適量 B)純正植物油 20g 豆乳 40g (粉の様子を見て調節)
1.材料Aをボールの中でよく混ぜる。そこへ、材料Bを入れ、よく混ぜる。
2.生地が馴染み、手で丸くまとめられたら、ビニール袋に入れて、麺棒で、5mm厚位に延ばし、5mm幅位のスティック状に切る。(長さは、お好みで)
3.180℃のオーブン(トースター)で、20~30分焼く。水分が飛び、カリッとなればできあがり。 *ドライハーブなどをいれず、自然糖だけだと、プレーン・ローストに。塩(分量外)を振って焼けば、サラダ味に。ハーブを入れ、塩(分量外)を振って焼けば、ハーブ入りサラダ味に。(自然糖は、好みの量で) *市販のハーブミックスを使うと簡単です。(ピザミックス、イタリアンハーブミックスなどを使うと、よりイタリアンな味になります。) *茶色く焦げると苦いので、焼き具合を見ながら焼いて下さい。(白く柔らかいうちに火を切り、様子を見ながら、余熱で焼いてもいいです。) *ハーブではなく、マーマレード(ピールはみじん切り)を混ぜて焼くと、 クッキーのようなスティックに。 *分量は、おおよその目安です。全粒粉の吸水の状態や、好みで調節して下さい。(適当な分量でもおいしくできあがる、というのが魅力的なお菓子です。)
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