豆腐ソフト
ミキサーと材料があれば、3分でできる冷たいお菓子。
材料(2カップ分)
木綿豆腐(固め) 1丁(400g)
てんさい糖(シロップタイプ) 80g
氷 20g
お好みフレーバー(例)
・ピーナッツペースト(無添加) 20g
・カシューナッツとアーモンド それぞれ50gずつ (いずれも無塩のもの)
・ミントの生葉 一握り と ビターチョコレート 50g
・ココア 8g と バニラエッセンス 数滴(表示通り)
・黒ごまペースト(無添加) 20g
・お好みのフルーツ 適宜
・抹茶の粉
・バニラエッセンス 数滴
などなど
作り方
1.豆腐をザルにあげ、水を切りながら冷蔵庫で冷やしておく。(もし、水を切る時間がなければ、そのままでもOK。少し水っぽくなるので、氷で調節するといいです。)
2.ミキサーに、豆腐、てんさい糖、フレーバー、氷の順番に入れ、撹拌する。
3.撹拌の動きが滑らかになったら、できあがり。
お好みのグラスに盛り付けて、どうぞ。ソフトクリームのような食感です。
※あまり撹拌しすぎると液体になっていくので、すべてが粉砕された時にすぐにスイッチを止めるといいです。
※氷の量が多いので、ミキサーのパワーを見ながら作ってみてください。
※てんさい糖は、メープルシロップや、アガペーシロップなどでも代用できます。量は、好みで調節してください。
※柔らかい豆腐や絹ごし豆腐で作ると、解けたソフトクリームのようになるので、氷の量を少なめにして作ってみてください。
※分量はすべておおよそなので、好みに合わせて適宜調節してください。
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