豆腐ソフト

ミキサーと材料があれば、3分でできる冷たいお菓子。

 

 

材料(2カップ分)

木綿豆腐(固め)        1丁(400g)

てんさい糖(シロップタイプ)  80g

氷               20g

お好みフレーバー(例)

・ピーナッツペースト(無添加) 20g

・カシューナッツとアーモンド  それぞれ50gずつ (いずれも無塩のもの)

・ミントの生葉 一握り と ビターチョコレート 50g

・ココア 8g と バニラエッセンス 数滴(表示通り)

・黒ごまペースト(無添加)   20g

・お好みのフルーツ 適宜

・抹茶の粉 

・バニラエッセンス 数滴

 などなど

 

 

作り方

1.豆腐をザルにあげ、水を切りながら冷蔵庫で冷やしておく。(もし、水を切る時間がなければ、そのままでもOK。少し水っぽくなるので、氷で調節するといいです。)

2.ミキサーに、豆腐、てんさい糖、フレーバー、氷の順番に入れ、撹拌する。

3.撹拌の動きが滑らかになったら、できあがり。

 

お好みのグラスに盛り付けて、どうぞ。ソフトクリームのような食感です。

 

 

※あまり撹拌しすぎると液体になっていくので、すべてが粉砕された時にすぐにスイッチを止めるといいです。

 

※氷の量が多いので、ミキサーのパワーを見ながら作ってみてください。

 

※てんさい糖は、メープルシロップや、アガペーシロップなどでも代用できます。量は、好みで調節してください。

 

※柔らかい豆腐や絹ごし豆腐で作ると、解けたソフトクリームのようになるので、氷の量を少なめにして作ってみてください。

 

※分量はすべておおよそなので、好みに合わせて適宜調節してください。

 

 

 

 

 

Recipe

 

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