ペルー風煮豆料理2

フリホーレス

元気の出るお豆料理。

 

材料

インゲン豆(とら豆、うずら豆などなんでもOK) 200g

玉ねぎ  中1個

にんにく 1~2かけ

クミン(粉末) 大さじ1~2(お好みで調節)

塩  小さじ1(好みで調節して下さい)

胡椒 少々

純正油 大さじ2(くらい)

(お好みで一味、豆乳)

 

作り方

1.豆を洗い、一晩たっぷりの水に浸ける。

2.豆の水を替えて、鍋で、豆が柔らかくなるまで煮る。

3.別の鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにくを(お好みで一味も)入れ、匂いが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを、弱火できつね色になるまで炒める。

4.3の鍋の中に、柔らかく煮た豆、煮汁をひたひたになるくらい、クミン、塩、胡椒を入れ、豆が更に柔らかくなるまで煮込む。(この時、煮汁の代わりに、豆乳を入れて煮てもOK.味が濃厚になります)

5.豆に味が染み込み、落ち着いたら、できあがり。(豆の形が残ったもの、崩れたものが混在し、煮汁はほとんどない状態になります。)

お皿の玄米ご飯の横にたっぷり盛りつけて、いただきます。

 

*ひよこ豆や金時豆で作ってもおいしいです。

*料理が余ったら、また温め直して食べてもおいしいですが、タクタクにして食べても、おいしいです。

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

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