ペルー風煮豆料理2
フリホーレス
元気の出るお豆料理。
材料
インゲン豆(とら豆、うずら豆などなんでもOK) 200g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1~2かけ
クミン(粉末) 大さじ1~2(お好みで調節)
塩 小さじ1(好みで調節して下さい)
胡椒 少々
純正油 大さじ2(くらい)
(お好みで一味、豆乳)
作り方
1.豆を洗い、一晩たっぷりの水に浸ける。
2.豆の水を替えて、鍋で、豆が柔らかくなるまで煮る。
3.別の鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにくを(お好みで一味も)入れ、匂いが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを、弱火できつね色になるまで炒める。
4.3の鍋の中に、柔らかく煮た豆、煮汁をひたひたになるくらい、クミン、塩、胡椒を入れ、豆が更に柔らかくなるまで煮込む。(この時、煮汁の代わりに、豆乳を入れて煮てもOK.味が濃厚になります)
5.豆に味が染み込み、落ち着いたら、できあがり。(豆の形が残ったもの、崩れたものが混在し、煮汁はほとんどない状態になります。)
お皿の玄米ご飯の横にたっぷり盛りつけて、いただきます。
*ひよこ豆や金時豆で作ってもおいしいです。
*料理が余ったら、また温め直して食べてもおいしいですが、タクタクにして食べても、おいしいです。
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