タクタク

煮豆入り焼き飯

(この料理のために、わざわざ豆を煮たくなります。)

 

材料

玉ねぎ 適量

にんにく 適量

クミン、塩、胡椒 適量

純正油 適量

フリホーレス(豆料理)のあまり

玄米ごはん(冷や飯)のあまり

(お好みでオリーブオイル)

 

作り方

1.フライパンに、油を熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れ、炒める。

2.玉ねぎがきつね色になってきたら、フリホーレス(豆料理)とごはんを入れ、混ぜながら炒める。クミン、塩、胡椒を入れ、味を調える。

3.均等に混ざったら、形を整え、しばらくそのまま加熱する。下の面が少し、パリッと焼けてきたら、できあがり。(少しお焦げを作ると、おいしい)

お皿に盛り、お好みでオリーブオイルをちょっぴりかけていただきます。

 

*フリホーレス(豆料理)とごはんの量は、同じくらいがいいかもしれませんが、お好みの分量で作ってみてください。

*パリッとした焼き面を多くするために、一度焼けたら、フライ返しやへらなどで上下を返し(ごはんが崩れて、混ざってもOK)、更に焼くとおいしいです。

*にんにくと玉ねぎを炒める時間が無い時には、フリホーレスとごはんを混ぜて焼くだけでもおいしいです。

レンテハで作っても、おいしいです。

 

 

 

 

 

 

Recipe

 

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