タクタク
煮豆入り焼き飯
(この料理のために、わざわざ豆を煮たくなります。)
材料
玉ねぎ 適量
にんにく 適量
クミン、塩、胡椒 適量
純正油 適量
フリホーレス(豆料理)のあまり
玄米ごはん(冷や飯)のあまり
(お好みでオリーブオイル)
作り方
1.フライパンに、油を熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れ、炒める。
2.玉ねぎがきつね色になってきたら、フリホーレス(豆料理)とごはんを入れ、混ぜながら炒める。クミン、塩、胡椒を入れ、味を調える。
3.均等に混ざったら、形を整え、しばらくそのまま加熱する。下の面が少し、パリッと焼けてきたら、できあがり。(少しお焦げを作ると、おいしい)
お皿に盛り、お好みでオリーブオイルをちょっぴりかけていただきます。
*フリホーレス(豆料理)とごはんの量は、同じくらいがいいかもしれませんが、お好みの分量で作ってみてください。
*パリッとした焼き面を多くするために、一度焼けたら、フライ返しやへらなどで上下を返し(ごはんが崩れて、混ざってもOK)、更に焼くとおいしいです。
*にんにくと玉ねぎを炒める時間が無い時には、フリホーレスとごはんを混ぜて焼くだけでもおいしいです。
*レンテハで作っても、おいしいです。
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